ジューシーな玉ねぎの中に、たっぷりの黒豚を詰め込んだ一品。

中華風にしたり、トマト缶を入れてみたり、アイディア次第でいろいろなお味が楽しめます。



黒豚ひき肉:100g
玉ねぎ:5個
パン粉:20g
卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ: 少々
塩コショウ:少々

[A]
顆粒コンソメ:大さじ1.5
塩コショウ:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1


  1. 玉ねぎの皮をむいて、上の部分を平に切り落とし、そこから中身をくり抜きます。
  2. 中身の玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルでひき肉をよくこねます。その後、パン粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩コショウの順に入れ、さらにこねます。
  4. 粘りが出てきたら、最初にくり抜いた玉ねぎの中に入れていきます。この時、空気が入らないように詰めます。
  5. 肉を詰めたほうを上にして鍋に並べ、玉ねぎの9分目まで、お水とAの調味料を入れ、火をつけます。
  6. クツクツ煮立ってきたら中火にし、落し蓋をして、玉ねぎがお好みの柔らかさになるまで煮込みます。(火が強すぎると割れてしまうので注意!)
  7. 最後に味をみて、お好みで塩、コショウをします。

 






シンプルな味噌炒めレシピ


あっつあつのご飯と一緒にめしあがれ




黒豚薄切り:200g
ナス:1.5〜2本
えりんぎ:1〜2本
大葉:7〜8枚
酒:小さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
味噌:大さじ2.5
甘口しょうゆ:小さじ1
ごま油:適量
揚げ油



  1. ナスはヘタを切り落とし、縦4〜6つに切ります。大き目のひとくち大に切って水につけてお  きます。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 大葉は重ねて、千切りにします。エリンギはひとくち大に切ります。
  4. ナスの水気をキッチンペーパーで拭き取り、油で揚げ焼きします。火が通ったら、取り上げて  脂をきります。
  5. フライパンでごま油を熱し、肉を炒めます。色がついてきたら、エリンギを加え炒め、ナスを  入れます。
  6. 調味料を合わせたものを加えて、全体を炒め合わせます。
  7. 大葉を入れて、さっと絡めたらできあがり。

 





とろっとろに煮込んだ軟骨は、骨までやわらかく、美味しくいただけます。
あつあつのご飯と一緒にめしあがれ。




黒豚ナンコツ:400g
大根
1/2本
4個
生姜
ひとかけ
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大2
1カップ
サラダ油
大さじ1
適量


  1. 卵はゆで卵にします。
  2. 大根は皮を剥き、3cm程の乱切りにします。
  3. 圧力鍋にサラダ油を入れ、ナンコツを強火で炒めます。
  4. 色がついてきたら、酒と水を入れます。
  5. 煮立ったら、軽くアクをすくいます。
  6. つぶした生姜を鍋に入れ、蓋をし、20〜25分煮ます。(圧力が上がるまでは強火で、上がったら弱火にします。)
  7. 圧力が落ちたら蓋を開け、生姜を取り出し、大根を加えます。
  8. 味噌、みりん、酒、砂糖を加え、煮立てます。
  9. もう一度蓋をして、15分程煮ます。
  10. 圧力が落ちたら蓋を開け、リードペーパーをかぶせ、ゆで卵を入れて弱火で少し煮ます。
  11. ここで煮汁をほとんど飛ばし、味をみながら好みの加減に煮詰めます。お皿に盛り付け、刻み葱をちらしたらできあがり。

 






見た目もオシャレなキャベツのミルフィーユ風。


パーティー料理にもぴったりです。




黒豚ひき肉:300g
キャベツ:3〜5枚
玉ねぎ:1/2個
人参:3cm
塩、コショウ:少々
白ワインまたは酒:1/2カップ
水:1/2カップ
顆粒コンソメ:小さじ1/4
水溶き片栗粉:適量



  1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、ひき肉、塩、コショウと混ぜ合わせます。
  2. 直径18cm程の鍋にキャベツを隙間なく敷き、その上に、ひき肉の1/3くらいを均一に敷き  ます。これを繰り返し、一番上にキャベツがくるようにして3段にします。
  3. 白ワインと水を加えて、アルミホイルを隙間がないようにのせます。蓋をして中火にかけ、煮  立ってきたら弱火で30分ほど火にかけます。(途中汁がなくなったら足します)
  4. キャベツが柔らかくなってきたら、フライ返しなどで具だけを丸ごと皿に移します。
  5. 残った煮汁に顆粒コンソメをを加えて煮立てます。塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 具材に煮汁をかけたら出来上がり。

 






噛めば噛むほどお口いっぱいに広がる黒豚の甘みと豊かな風味。


そして、薩摩黒豚のとろけるような旨みがじんわり染みこんだ野菜も絶品です。

シメは、ご飯やうどん等を入れて最後まで贅沢にお楽しみ下さい。




黒豚バラスライス:400g
長ネギ:2本
白菜:1/2個
人参:1本
春菊:1/2束
しいたけ:4枚
しらたき:1玉
焼き豆腐:1丁
ラード:適量
醤油:100cc
みりん:100cc
酒:100cc
ざらめ:30g



  1. 長ネギ、白菜は食べやすい大きさに切ります。人参は皮を剥き、火が通りやすいように薄めに切ります。
  2. 春菊は葉をつみとり、茎は3cmくらいに切ります。しいたけは石づきをとります。しらたきは下茹でして、水にさらし、7cmくらいに切り、水気をきります。
  3. 焼き豆腐は8等分に切ります。
  4. 鍋に酒、みりんを入れ、煮立たせます。
  5. 一度火を止め、ざらめを入れてさらに中火で温めます。
  6. 別の鍋にラードと長ネギを入れ、焼き色をつけます。
  7. いったん鍋から長ネギを取り出し肉を入れ、焼きすぎない程度にさっと焼きます。
  8. 4の鍋に肉と野菜を入れて完成。お好みで、溶き卵に具材をつけてめしあがれ。

 






寒い日にカラダをあたためてくれるごちそう「黒豚汁」。

季節のおいしい素材をたくさん入れて、栄養たっぷりいただきます。




黒豚バラスライス:200g
大根:150g
ニンジン:1/2本
ごぼう:1/2本
さつま芋:1/2個
椎茸:2個
ネギ:大さじ4
生姜:1片
だし汁:1リットル
味噌:大さじ4
ごま油:大さじ1.5



  1. 野菜を切ります。大根、ニンジン、さつま芋は短冊切り、ごぼうはささがき、椎茸は食べやすい大きさにスライスします。ネギは小口切り、生姜は小さい千切りにします。
  2. あたためた鍋にごま油をひいて、肉を炒めます。
  3. 大根、ニンジン、さつま芋、ごぼう、椎茸、生姜をひとつずつ入れて炒めます。このとき、具材にしっかり、油をまとわせます。
  4. 全体に油がいき渡ったら、だし汁を入れます。アクが出たらキレイにすくいましょう。
  5. 中火で12〜15分ほど具がやわらかくなるまで煮込みます。
  6. 味噌をとかし、ネギを加えたらできあがり。

 






スタミナをつけたいときにオススメな黒豚ばら丼。

時間がない日でもささっと調理できて、お腹いっぱい大満足!

バラ肉とモモ肉の食感が楽しい一品。




黒豚バラスライス:150g
黒豚モモスライス:150g
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ2
生姜:1/2かけ
サラダ油:小さじ2
キャベツの千切り
ご飯
人参の三杯酢漬け
スティックセニョールの塩漬け



  1. 肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 生姜はみじん切りにします。
  3. 醤油、酒、砂糖、味噌、ごま油を混ぜ合わせ、半量を肉にからめます。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、肉を炒めます。残りの調味料を加え、全体に  からめるように炒めます。
  5. あつあつのご飯にキャベツをしき、肉、スティックセニョール、人参をのっけたら出来上がり。  お好みで玉ねぎを肉と一緒に炒めたり、仕上げに大葉や刻み葱をふりかけても美味しいです。 様々なアレンジ方法でお楽しみください♪

 






トマトの酸味と黒豚の風味が、幸せなひとときにしてくれる一品。

作り置きにして、いろいろなお料理にお使いいただけます。




黒豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/4本
セロリ:1/3個
トマトジュース:1缶
コンソメ:1キューブ
ケチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
ローズマリー:適量
バター:小さじ1
パスタ:お好みの量
塩:少々



  1. 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。(同時に、パスタをゆでるお湯を沸かします)
  2. フライパンでバターを溶かし、中火でひき肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、人参、セロリを加え炒めます。
  3. トマトジュース、コンソメ、トマトケチャップ、ソースを加え炒めます。ローズマリーを入れ、中火〜強火で汁気がなくなるまで煮込みます。
  4. 沸いたお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
  5. パスタに、たっぷりソースをかけたら出来上がり。

 










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